Размер шрифта:

Дураков у Нас-Вас-Них нет?

Дураков у Нас-Вас-Них нет?

Это я не к тому, что сам слишком уж по ним соскучился или "испытываю" хоть малейший их дефицит. Вовсе нет. Куда ж без них вообще? А на Руси - особенно. Их "племя" неистребимо как сама жизнь, да и слава богу. Нехай себе. Просто я хочу быть "в теме". Популярность - зашкаливает.

Судите сами, на запрос "дураки" наш "родненький" Яндекс находит 25 млн. ответов. Это - того же порядка, что и "вселенная". Мне удалось, на скорую руку, найти всего 4 слова (называю два из них: "небо" и "земля"), опережающих "по популярности" феномен русских "дураков". По "укоренившейся" во мне привычке "авторского самомнения" хотел уже "застолбить" чисто русский термин "дураковедение", но... Облом! Тот же Яндекс остудил мой пыл своей "находкой" "весом" в 204 ответа. Опередили! Какая досада, однако! И ведь совсем на чуть-чуть - всего-то года на 2-3. Им же хуже - это я так им сочувствую из "авторской солидарности", потому как, в отличие от дураков, авторам на Руси жить ой как несладко.

Сами заварили - сами и расхлебывать будут!!! Я их не пужаю-стращаю, а просвещаю. Исключительно для них (недавно "пополнивших уже" наши ряды и "стоящих пока" на развилке трудного выбора "за-против") я напоминаю слова одного из "собратьев по цеху" любимого мною поэта-энциклопедиста, автора-исполнителя и просветителя 20-го века:

Без устали безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"

Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —

Во все века сжигали люди на кострах.

Во все века держали люди в дураках.

Вот такие выводы сделал Владимир Семёнович, вглядываясь в "прошлое" на "материале" "...о Вещей Кассандре". Впрочем, вглядываясь в "будущее", он заключил не менее "оптимистичное":

Разбудит вас какой-то тип

И впустит в мир,

Где в прошлом войны, вонь и рак,

Где побеждён гонконгский грипп.

На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?

Такие вот "твой билет" и "твой вагон". И так далее - "сказка про белого бычка", то есть "по нашей теме".

Слегка прикоснувшись к "прошлому" и "будущему", попробуем теперь также неглубоко "притронуться" к "настоящему" в чисто "клиническом" аспекте.

Оправдывая "надежды" автора "Пастырской помощи душевнобольным", приведу несколько выдержек из его "Помощи" со своими "пометками в квадратных скобках", дабы облегчить читателям процесс проникновения "в тайны" таких "тонких материй":

"Шизофрения. Всем знакомо название этой болезни. Каждый сотый человек болен ею [один процент - всего-то! Действительно звучит "обнадёживающе"]. Лишь немногие специалисты имеют всестороннее представление о характере этого заболевания, самого удивительного из всех психозов. Еще меньше среди них [специалистов] тех, кто может помочь больному справиться с болезнью [к "неспециалистам", надо думать, это не относится]."

"Шизофрения - загадочное заболевание, называемое психиатрами ["специалистами" ли?] "дельфийским оракулом" психиатрии, ибо в ней концентрируются важнейшие проблемы человеческой психики. Этот психоз, в связи с богатством переживаний больных, называют также королевской болезнью ["всё могут короли"?]. Речь при этом идет не только о том, что она часто поражает умы выдающиеся и тонкие ["королевские"?], но также и о ее невероятном разнообразии симптомов, позволяющем увидеть [с "невероятным" всегда так - что и кому "захочет", то и тому "позволит"] в ней в катастрофических масштабах все черты человеческой природы ["катастрофические масштабы" природы "хомо сапиенса" - это ещё одна "модная тема"]. Потому описание шизофренических симптомов оказывается очень трудным и наиболее рискованным ["шампанское" - не единственная награда за "риск"] критерием психической проницательности ["больного", "специалиста" или читателя?]."

"Анализ причин, приведших к возникновению этого заболевания, как правило ["право на жизнь" "исключений" в данном контексте не может не радовать], начинают с термина "шизофреническая мать." Психические отклонения у матери (Гораздо реже - у отца), которые могут не иметь ярко выраженного характера [без "критерия психической проницательности" пришлось бы очень туго], провоцируют возникновения этого заболевания у ребенка."

"В практике психотерапевта А. Г. Чернявского дважды встречались случаи, когда после чтения оккультной литературы у женщин развивались кататонические состояния, из которых обе благополучно вышли (обе накануне болезни читали "Розу мира" Л. Андреева) [можно было бы ограничиться простым указанием на пример "подмены понятий", в данном конкретном случае "после" употреблено в смысле "по причине". Я же хочу акцентировать внимание читателей на этом случае как на "саморазоблачении" самого метода "со-творения" подобных околонаучных "трудов". Про, надеюсь, "описку" в Имени нашего выдающегося современника я упоминаю только из-за присущих мне "добросовестности" и "внимательности"]."

"Следует отметить еще одну форму заболевания, которую условно можно назвать "групповой гебефренией." Небольшая (от 3 до 6 человек) группа молодых людей, социально отгороженных от остальных сверстников, чаще в подростковой или юношеской среде, имея одного лидера с ярко выраженными шизофреническими симптомами - энергетического "донора" группы, вступая в тесные межличностные отношения, оказывается связанной тугим узлом зависимости друг от друга. Эмоциональная открытость, свойственная всяким реальным дружеским отношениям, создает прецедент, при котором душевно доминантный шизофреник как бы "инфицирует" своих друзей (как правило, латентных шизофреников) душевной энергией демонических мечтаний, которые воспринимаются ими как неординарные личностные проявления лидера, вызывающие восхищение. В этом тугом узле, в виду полной душевной открытости на "донора," при ослабленном сознательном "Я" происходит постоянный взаимное подогревание друг друга. В такой атмосфере происходит сегодня большая часть молодежных "тусовок.""

Последний кусочек "первоисточника" я оставляю без "квадратных скобок" не потому, что мне нечего "сказать" по "поводу" или я притомился "упражняться в собственном критицизме". Просто этот "кусочек" призван проиллюстрировать "опережающие темпы" нарастания "клиники", по сравнению с "отставанием" в развитии "наук-логий-ведений". После известных событий недельной давности в "добропорядочной" Англии просто язык не поворачивается повторять "ветхозаветное" про "небольшую (от 3 до 6 человек) группу молодых людей, социально отгороженных от остальных сверстников, имеющих одного лидера".

В заключении этого "опуса" позволю себе повторить для "племени молодого незнакомого" несколько жизнеутверждающих тезисов:

1. Если хотите научиться мыслить (становиться мудролюбами-философами, а не филодоксами - "любителями" чужих "макулатурных" мнений), изучайте труды Алексея Фёдоровича Лосева - "локомотива" современной мировой философии.

2. Если хотите познакомиться с настоящими "откровениями небес" "из первых рук", читайте и перечитывайте "Розу Мира" Даниила Леонидовича Андреева - сегодня нет на всём белом свете более убедительного свидетельства о Жизни Мира Горнего.

3. Если не желаете утратить чувства "корней" и "почвы под ногами", то поразмыслите над моим "самым свежим" высказыванием в "Моём Мире@mail.ru":

"Три барда (= автора-исполнителя) Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и Виктор Цой сделали в 20-м столетии для русского самосознания больше, чем все 'первые лица' и 'звёзды эстрады'..."

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:


январь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Доктор Базанов в Тольятти предлагает
  • География читателей:
    Флаги-гости:
    free counters
    Прямо сейчас на блоге:
    Гугл нас видит:
    Счетчик любви Google